Con questo laboratorio didattico svolto nella nostra fattoria in Umbria cercheremo di trasmettere l'importante principio dela mangiare sano, con prodotti di qualità e conosciuta origine
FASI, TEMPI E ORGANIZZAZIONE DEL PERCORSO E DELLE ATTIVITA'
- Accoglienza con conoscenza delle persone dell'Azienda, degli spazi dove si lavorerà e introduzione del percorso e delle attività che faremo insieme (30 minuti circa);
- Lezione teorica e interattiva sulla coltivazion edel grano e/o del mais, l'importanza della coltivazione biologica nel rispetto dell'ambiente e degli insetti e di ogni forma di vita intorno dibattito finale (1 ora circa);
- Maciniamo chicchi di grano/mais per ottenere una squisista farina con cui cucinare secondo la ricetta di Mielisa, pizzette o biscotti.
- Lezione all'aria aperta con passeggiata agli appezzamenti fi grano/mais, osservazione del loro stato vegetativo, della crescita e delle altre piante e insetti che vivono intorno (30 minuti circa) Diamo cosi il tempo ai lieviti di fare il loro lavoro, al nostro rientro le piizze/ biscotti saranno pronti per essere cotti;
- Break o merenda se richiesta con quanto cucinato insieme(circa 15 minuti);
- Conclusioni e saluti;
OBIETTIVI DIDATTICI E FORMATIVI
- L'importanza della corretta alimentazione nel nostro vivere quotidiano;
- L'importanza del rispetto verso la natura in tutte le sue forme;
- La sviluppo delle piante e la loro crescita durante l'anno.
METODI E STRUMENTI
- Lezione teorica interattiva sullo sviluppo e crescita vegetativa delle piante, seguendo le stagioni dell'anno
- Metodologia induttiva di stimolo allo sviluppo della mente;
- Osservazione diretta delle piante nel campo ;
CHI PUO' PARTECIPARE
Questo percorso è adatto a tutti: adulti, scolaresche e bambini a partire da 3 anni. Il grado di approfondimento verrà concordato anche in base alle esperienze dirette dei partecipanti, alle loro conoscenze e alla loro capacità di apprendimento.